IPB Style© Fisana
Рейтинг@Mail.ru

Перейти к содержимому


Бытовуха...


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 991

#981 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:26

Мой второй рассказ о виски.

Когда я отмечал в своем первом обзоре виски Ardbeg TEN и признавался ему в своей любви, я несколько лукавил. Просто потому, что в огромном мире виски нельзя выбрать что-то одно. Приходится изменять, пробуя новые ощущения, запахи и вкусы. И на ровне с Ardbeg, я расскажу о своем втором любимце. Это шестнадцатилетний виски Lagavulin.

Изображение


Lagavulin расположен на юге острова Айла на берегу одноименной бухты. Официальным годом основания производства считается 1816 год, однако в истории остались сведения о том, что еще в 1742 году на месте винокурни существовало нелегальное производство виски. Виски Lagavulin отличается торфяными, йодистыми нотами.


Изображение

Изображение


Вот так сухо описывается этот виски.

На самом же деле стоит только открыть пробку и почувствовать это запах, все шаблоны и сухой язык цифр улетучивается, оставляя место непревзойденному вкусу и аромату.

Вот как описывает Lagavulin 16 мой знакомый по виски-форуму:

Аромат: Плотный, густой дым почти осязаем. Через него очень чётко пробивается изюм, урюк, чернослив и обще-больничная тема (так пахнет в процедурном кабинете, только вот спирта в аромате нет совсем). Отлично чувствуется йод, свежие водоросли и резиновая подошва с кремом для обуви  .

Вкус: Горько-дымный, солоноватый и покалывающий, как кусок хорошо подкопчёной рыбы со специями. Больничная тема продолжается, не напрягая и не вызывая негативных эмоция. Она, будто, имплантирована в виски, став частью его, не нарушая баланса.

Послевкусие: Дым на месте, он обволакивает и его хочется выпускать колечками, как дым хорошего табака, но... Не буду выпускать это сокровище. Приправлен он деревом и чёрным хлебом с изюмом. Длительное и элегантное послевкусие, с которым хочется уснуть.


Общие выводы: Нектар? Нектар! Элегантная и красивая Айла. Кто-то из коллег уже назвал Lagavulin 16 джентльменом. Я бы назвал его франтом. Он поворачивается всеми сторонами, давая себя разглядеть и поигрывая слегка оголёнными мускулами. Прекрасный виски. Браво! Всего в меру – и торфа, и копчености, и мягкости, и сладости, все удивительно сбалансировано. Никаких «ударов», никакого напряга. «Дух Айлы» – в полный рост. Эксперты говорят, что раньше он был получше. Но чем, куда? Великий виски!
Моя оценка 9,5 – отлично.

Изображение


Масса Том

#982 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:40

После праздников по "Боксберри" должен приехать такой же вот экземпляр, про запас, так сказать. У каждого любителя и ценителя "торфяных" виски в шкафчике обязательно должен присутствовать этот виски. Ибо все мы смертны, но классика вечна!

И это второй рассказ о виски)

З.Ы. Кого заинтересует виски острова Айла, их история, вискокурни, особенности и исторические факты, очень интересный ресурс:


История. Люди. Пейзажи. Атмосфера. Лучший в мире односолодовый виски. Всё это - Айла. Небольшой, но знаменитый  на весь мир шотландский остров, ревниво охраняющий секреты создания уникального напитка. Виски с острова Айла - плод каждодневного труда людей, знающих толк в истинных ценностях. Людей, которые следуют принципу "делай то, что любишь, и люби то, что делаешь". Ведь это просто, как пара глотков. И сложно, как вкус, цвет и аромат виски - лучшего в мире виски с острова Айла.

Изображение

http://www.islay.ru/


Масса Том

#983 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 15 970 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 23:45

Самый дорогой в мире виски, поданный миллионеру из КНР, оказался поддельным

https://news.mail.ru...28/?frommail=10

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#984 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 12:08

Просмотр сообщенияIren (02 Ноябрь 2017 - 23:45) писал:

Самый дорогой в мире виски, поданный миллионеру из КНР, оказался поддельным

https://news.mail.ru...28/?frommail=10
И эта информация тоже фейковая )))
Масса Том

#985 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 12:46

Мой третий рассказ о виски.
Не молтом единым, как говорится... То есть, не только в Шотландии и Ирландии варят качественный виски. Давайте посмотрим на Соединенные Штаты Америки, в частности, штат Кентукки. Речь пойдет про американский виски, то есть бурбон.
Наши стереотипы вечны.
Россия - это водка, матрешка, балалайка...
Америка - это сигареты Marlboro, джинсы Levi's, виски Jack Daniel's.
Я помню это виски еще по фильму "Хищник", лет 20 назад просмотренном. Тогда в вертолете спецназовец и друг Шварценеггера бухал это виски.
Что еще приходит на память, если мы говорим про америкосов? Конечно, Джим Бим. И все. Такой скудный список, навязанный нам маркетологами.
А между тем, что Джек, что Бим - абсолютно попсовый и скучный бурбон. Есть огромное количество разных прочих бурбонов, которые намного интереснее заявленных ранее.
Но давайте по порядку.
Чем отличается виски от бурбона?
Видео здесь:

Если же говорить по простому, то есть четыре отличия:
1. Сырье. Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2.Технология производства. Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).

3. Регион виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут нЧасто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

4. Органолептика. Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский – дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Итак, более менее понятно различие между виски и бурбоном.

И теперь, уважаемые, я представлю вам список настоящих качественных бурбонов, о которых многие из вас даже не слышали (привет маркетологам) и которые можно приобрести в наших магазинах.

Составлю некий список, совершенное ИМХО.

Вот четыре бурбона, которые я рекомендую к употреблению.

1. Вудфорд Резерв

Изображение

2. Буллет Бурбон

Изображение

Мейкерс Марк

Изображение

Вилд Туркей 101

Изображение

Масса Том

#986 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2017 - 13:05

Это мои мировосприятие американского бурбона. Все они хороши в той или иной степени. Все они побывали в моем шкафчике. С Мэйкерсом и Индюшкой я даже устраивал когда-то батл. Победил Мэйкерс. Опять же чистое ИМХО. Главный плюс этих виски - их без труда можно найти в наших магазинах. Цена от 1500 до 2500 рублей - вполне себе демократично и достойно. И еще они невероятно питкие. Удержать их в баре очень трудно.
Сегодня у меня в шкафчике только "Буллет". Его и будем тестировать...
Итак. американский бурбон - это виски с содержанием кукурузных спиртов не менее 51%, выдержанный в новой бочке из американского дуба 2 и более лет. У данного конкретного бурбона содержание алкоголя 45%, но забегая чуть-чуть наперед - при правильном охлаждении пьется довольно легко.
Бутылочка стандартного формата 0,7, плоская, с рыжей этикеткой. Стоимость на полках магазинов - от 1500 рублей.
Цвет глубокий, насыщенный, с красно-коричневым отливом. Напиток плотный, тягучий.
Ароматика чуть сладковатая с легкими дымными и древесными нотками.
Вкус приятный, согревающий, с нотами меда и ванильки. В финале чуть-чуть дымности (которую напиток приобретает благодаря обожженой бочке).
Несмотря на достаточно высокое содержание алкоголя - при температуре до 10 градусов пьется легко, мягко, согревает, но не обжигает.
Собственно, выпив 100 гр. этого виски, жена задумчиво поинтересовалась у меня, почему я раньше ей не говорила, что виски - это вкусно. Естественно, теперь при покупке крепкого и вкусного, этот виски однозначно числится в списке приоритетных.

Изображение

Изображение

Изображение

С наступающими всех праздниками. Счастья,здоровья, успехов во всем. Пейте только качественное и вкусное. И, как говорится, пьянству бой, но есть нюансы)))
И это третий из рассказов о виски)
Масса Том

#987 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 13:07

Праздники! Так проникся последней заметкой, что решил продолжить бурбонную вечерину.
Мэйкерс Марк представляю вам.
Maker’s Mark — бурбон премиального класса, изготавливаемый вручную, практически без привлечения современных средств автоматизации, начиная с 1953 года на старейшей и самой маленькой из известных винокурен по производству бурбона в США. Причем технология его изготовления настолько отличается от современной, общепринятой технологии изготовления американских виски и бурбонов в частности, что на ней необходимо остановиться более подробно.
Начнем с того, что вода для изготовления бурбона Maker’s Markиспользуется мягкая, совершенно без примесей железа и, конечно же, местная, из озера размещенного прямо на территории винокурни. Зерновой смесью для  Maker’s Mark служит желтая, более сладкая кукуруза, а также красная озимая пшеница вместо традиционной ржи и ячменный солод в приблизительных пропорциях 70% на 14% на 16%. Зерно мелется по старинной технологии в каменной мельнице и запекается в специальных открытых печах. Что не характерно для современной технологии изготовления бурбонов, где зерно дробится молотковой мельницей, а затем варится до состояния кукурузной каши.  После этого в полученную запеченную злаковую массу добавляется вода и дрожжи (так называемая «кислая брага») из предыдущих заквасок, (более 30%, при стандартных 25%) и все это сбраживается в больших кипарисовых баках. Тем самым соблюдается преемственность вкуса Maker’s Mark на протяжении уже более полувека и поддерживается в неизменном виде традиционная технология получения сусла. Перегоняется и выдерживается бурбон Maker’s Mark тоже по-особенному. Процесс перегонки осуществляется два раза в медных перегонных аппаратах до максимальной крепости спирта в 65 градусов (самый низкий показатель из всех винокуренных заводов США). После чего полученный спирт разливается в новые обожженные бочки из американского дуба небольшого объема и выдерживается на собственных складах винокурни. При этом в процессе выдержки бочки мигрируют с верхних ярусов склада на нижние, достигая самого нижнего яруса где-то к концу шестого — середине седьмого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.
Ну и конечно, бурбон Maker’s Mark, приготовленный с таким трепетным отношением к сохранению традиционной технологии изготовления, не может быть залит в стандартные, одноликие бутылки. Нет, и здесь все уникально: оригинальная форма бутылки из прозрачного стекла, наклейка из желтоватой, стилизованной под старину бумаги, оформленная без особого шика, но при этом содержащая все необходимые данные о бурбоне Maker’s Mark и его производителе, вплоть до оттиска фамильного клейма, а также оригинальное запечатывание горлышка сургучом, причем вручную каждой бутылки.
Все это и делает Maker’s Mark уникальным и очень нетипичным представителем семейства бурбонов.
Краткая справка по производителю: Все производство Maker’s Mark Distillery Inc., начиная от подготовки бочек до цеха по изготовлению наклеек и заливки пробок сургучом, сосредоточено на одной винокурне в г. Лоретто, Кентуки, США (Loretto, Kentucky, USA), основанной еще 1805 г. неким Чарльзом Берксом. К моменту, когда семья Сэмьюэлзов с богатыми, семейными традициями дистилляции (первое коммерческое производство бурбонов было основано этой семьей еще в 1840 г. на собственной ферме в г. Бардстауне, Кентукки) выкупила винокурню в 1953 г. для будущего производства  бурбона Makers Mark, она была в полнейшем запустении. Но стараниями главы семейства Била Сэмьюэлза и его жены Мардж на винокурне было в кратчайшие сроки налажено производство бурбона и уже в 1959 г. первые партии Makers Mark вышли на рынок США. На настоящий момент Maker’s Mark Distillery Inc. выпускает несколько видов бурбона Maker’s Mark (с красным (стандартный и премиальный розливы), черным (только для японского рынка) и золотым (производство этого 50-ти градусного бурбона пока прекратилось) сургучом) небольшими партиями по 19 бочек каждая, а сама винокурня с 1980 г. объявлена Национальным историческим памятником США, удостоившись этого титула первой в Америке.
Разновидность виски: американский виски – стрейт бурбон (american whisky — straight bourbon whisky). В данном случае слово «straight» в наименовании Maker’s Mark говорит о том, что бурбон Maker’s Mark не смешан с другими сортами виски, то есть это аналог словосочетания «single malt» для шотландского виски
Выдержка: 6-7 лет (6-7 YO). Точные данные о возрасте бурбона Maker’s Mark на бутылках не приводятся, потому что конкретное время розлива по бутылкам каждой партии бочек определяется специальным дегустационным советом из 16-ти человек, созданным на винокурне, который при выборе даты руководствуется не сроками выдержки конкретных партий бочек, а зрелостью, вкусом и готовностью виски покинуть эти бочки. Иногда совет принимает решение выдерживать бурбон в бочках и более 7-ми лет. Но никогда бурбон Maker’s Mark по заявлениям производителя не выдерживался  менее 6 лет и более 7,5 лет
Объем: 0,7 л (70 cl)
Крепость: 45%
Дата розлива: 23 июня 2010 г.
Цена на момент покупки (г. Серпухов, 03.11.2017): 1699 руб.
Цвет: полированный, янтарный (polished-amber)
Аромат: очень интенсивный, без ярко-выраженной спиртуозности. Сначала сладковато-ванильный, с легкой молочной кислинкой. Немного пряных нот гвоздики, свежесрезанных деревянных веточек, слегка перчинки. Дубовой бочки не чувствуется вовсе. Лишь слегка ее аромат проявляется после разбавления бурбона водой
Тело: слегка вязкое, маслянистое (ножки на бокале образуются практически мгновенно, их много и они тонкие, но стекают неторопливо, к поверхности бурбона уплотняясь и собираясь в крупные капли)
Вкус: очень приятный, согревающий, но без жгучести. Во вкусе, прежде всего, доминируют сладкие тона с кислинкой, немного ванильного бисквита. В завершении слегка вишневой косточки и дубовой терпкости
Послевкусие: достаточно продолжительное. Проявляются карамельные ноты, тона ванили и пряностей с горчинкой – гвоздики,  душистого и черного перца
Общее впечатление: бурбон Maker’s Mark отличный напиток на каждый день, с которым можно прекрасно провести не один вечер. При этом он не требователен к настроению и поводу, его не надо долго и вдумчиво смаковать, не надо долго принюхиваться, вникая в какие-то скрытые нюансы. В нем все четко, складно и разложено по полочкам. И им нужно просто наслаждаться, таким каков он есть. При этом вкус его действительно дело рук мастеров, профессионалов своего дела. Он прекрасно сбалансирован, без спиртуозности, мягкий и обволакивающий. Попробовав Maker’s Mark впервые, я был приятно удивлен, и мне захотелось продолжить знакомство с этим классом алкогольных напитков и попробовать из бурбонов что-нибудь еще, но уже более традиционное. Буду искть Вудфорд. А Марк...Ну что Марк...Качество его на высоте, а деньги что за него придется выложить хоть и не маленькие, но вполне приемлемые. В итоге моя оценка Maker’s Mark — твердые 8,7 балла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Масса Том

#988 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2017 - 21:25

http://www.anews.com/n/80038589/
Знаете ли вы, что заправлять постель утром, это не правильно. А еще не советуют чисть уши и зубы, мыть окна и смывать унитаз )))
Масса Том

#989 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 15 970 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 13:27

Том, вашу колумнистику город не читает... Вместо благородных напитков заказывает пиво:)

Изображение

Изображение

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#990 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 14:56

Прикольно. А какое пиво, не написано?
Вообще я не особо надеюсь, что наш народ изменит свое отношение к употреблению спиртного. Дешевая водка и пиво всегда были и остаются главным алкоголем, на который ориентированы жители. А если кто и купит что подороже, употреблять это правильно умеют процентов 10. Скоро новый год и нам опять покажут фото праздничных столов, где салаты оливье и селедка под шубой и прочие разные цезари и мимозы пойдут закуской к марочным и ординарным коньякам и односолодовым виски ((((((
Масса Том

#991 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 15 970 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 15:30

Просмотр сообщенияTom Sawyer (15 Ноябрь 2017 - 14:56) писал:

Прикольно. А какое пиво, не написано?
Вообще я не особо надеюсь, что наш народ изменит свое отношение к употреблению спиртного. Дешевая водка и пиво всегда были и остаются главным алкоголем, на который ориентированы жители. А если кто и купит что подороже, употреблять это правильно умеют процентов 10. Скоро новый год и нам опять покажут фото праздничных столов, где салаты оливье и селедка под шубой и прочие разные цезари и мимозы пойдут закуской к марочным и ординарным коньякам и односолодовым виски ((((((

Не написано. Это городские бани закупают, можете туда как-нибудь сходить и оценить качество услуги:)
Я на НГ буду пить компот. Самодельный, полезный, вкусный:) И еще, от чего не могу отказаться пока, - Кока Колу:)))

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#992 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 295 сообщений

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 16:56

Просмотр сообщенияIren (15 Ноябрь 2017 - 15:30) писал:

Я на НГ буду пить компот. Самодельный, полезный, вкусный :) И еще, от чего не могу отказаться пока, - Кока Колу :)))
Такая же фигня. Люблю ортофосфорную кислоту, но в чистом виде, без добавления виски или рома)
Масса Том




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных