IPB Style© Fisana
Рейтинг@Mail.ru

Перейти к содержимому


- - - - -

Вы пьете витамины? Может, посоветуете какие выбрать?

витамины здоровье аптеки лекарства

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

Опрос: Вы пьете витамины? Может, посоветуете какие выбрать? (10 пользователей проголосовало)

Что пьете, товарищи?

  1. Олиговит (1 голосов [10.00%])

    Процент голосов: 10.00%

  2. Супрадин (1 голосов [10.00%])

    Процент голосов: 10.00%

  3. Витрум (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  4. Мультитабс (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  5. Дуовит (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  6. Центрум (0 голосов [0.00%])

    Процент голосов: 0.00%

  7. Макровит (1 голосов [10.00%])

    Процент голосов: 10.00%

  8. Другой препарат (4 голосов [40.00%])

    Процент голосов: 40.00%

  9. Ничего не упортебляю (3 голосов [30.00%])

    Процент голосов: 30.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Робот в колготках

Робот в колготках

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 710 сообщений
  • ГородСерпухов

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 18:19

kak-pravilno-prinimat-vitaminy.jpg

Один из ведущих диетологов Великобритании Брайан РЭТКЛИФФ считает, что витамины и пищевые добавки – пустая трата денег, по мнению Б. РЭТКЛИФФА, эти препараты либо бесполезны, либо вредны для здоровья.


А я считаю, что чтобы получить все нужные витамины из фруктов и овощей, нужно каждый день ведро этих самых фруктов и съедать.

В связи с чем вопрос: вы употребляете витамины?

Сейчас осень, самое время поддержать организм, что посоветуете?
Тринадцатый подвиг Геракла: переспорил в интернете лернейскую гидру, которая была неправа.

#2 CompSales

CompSales

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 20:16

Просмотр сообщенияРобот в колготках (26 Октябрь 2012 - 18:19) писал:

В связи с чем вопрос: вы употребляете витамины?
Сейчас осень, самое время поддержать организм, что посоветуете?
В связи с повышенными физнагрузками - зал, бег, хоккей, ходовая рыбалка, пью Компливит. Обыкновенный, в красной упаковке.
Изображение
Советовать что то в данном вопросе нельзя, мне кажется - организмы у всех разные. Кому то подходит одно, а кому то совершенно другое. Читайте инструкции или обратитесь к терапевту. Лучше второе :)

#3 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 18 789 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 22:31

Лучшие витамины - для беременных. Самый оптимальный и качественный комплекс. Пить можно всем, разумеется.

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#4 Tani

Tani

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений
  • ГородСерпухов

Отправлено 26 Октябрь 2012 - 22:46

Когда не забываю витамин С.Шипучий. Магне В6 периодически назначают..
Каждый человек по-своему прав. А по-моему,нет.(с)


https://twitter.com/...#!/Tani_Tani_Ta

#5 format

format

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 289 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 00:38

Из поливитаминов кушаю Макровит. Обычно когда рецидив спорта, или просто хочется. И витамин С в разных видах. Рекомендую почаще слушать организм и давать, что просит.

#6 Робот в колготках

Робот в колготках

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 710 сообщений
  • ГородСерпухов

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 11:05

Просмотр сообщенияformat (27 Октябрь 2012 - 00:38) писал:

Из поливитаминов кушаю Макровит. Обычно когда рецидив спорта, или просто хочется. И витамин С в разных видах. Рекомендую почаще слушать организм и давать, что просит.
Макровит вкусный и действует, как батарейка. Я пила его, когда на работе была большая нагрузка, недосыпала и как следствие - ходила как сомнамбула и в плохом настроении. Но после макровита опять жить захотелось)


10 самых популярных заблуждений о витаминах

1. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ МОЖНО ПОЛНОСТЬЮ ПОКРЫТЬ, ПОТРЕБЛЯЯ ДОСТАТОЧНО ЕДЫ

Человек слишком быстро «произошёл от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши «родственники» целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных.

Даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы.

Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или « в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во-первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во-вторых, километровые таблицы содержания витаминов в продуктах кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах стало намного (в среднем раза в два) меньше.

Так что тем, кто в современных условиях хочет быть здоровым, без дополнительного приема витаминов никак не обойтись.

2. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ ХУЖЕ НАТУРАЛЬНЫХ

Многие витамины извлекают из природного сырья (РР — из кожуры цитрусовых, В12 — из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике). В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов.

Например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушеной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. При выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью, и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту.

В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет после), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения, и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления (не имеет значения, хранится еда в холодильнике или нет) — еще быстрее. В нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше.

Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путём), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, в которых просто не может быть никакой «жизненной силы».

3. ВИТАМИНАМИ МОЖНО ЗАПАСТИСЬ ВПРОК

Жирорастворимыми (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) — на некоторое время можно. Водорастворимыми — нет. Концентрация витамина С в крови приходит в исходное состояние через 4−6 часов после приема ударной дозы.

4. ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО В ОСОБЫХ СЕЗОННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

В экстремальных условиях они действительно нужнее — например, на крайнем севере, с их полярной ночью и однообразным и более «консервированным», чем на юге, питанием. Но жители даже самых благодатных краёв тоже нуждаются в дополнительном приеме витаминов — разве что лишний микрограмм витамина D зимой им не нужен. Если летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то можете на время отказаться от таблеток. Если не откажетесь — тем более никакого вреда не будет.

5. ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ТОЛЬКО БОЛЬНЫМ

При ряде болезней показаны повышенные дозы некоторых витаминов: например, витамин К, усиливающий свёртываемость крови, — это первое, что прописывают при внутренних и маточных кровотечениях, Е — при некоторых нарушениях репродуктивной функции, РР и С — при повышенной проницаемости капилляров, всю группу В — при некоторых заболеваниях периферической нервной системы.

А поливитаминные комплексы — это не лекарства. Они не оказывают никакого специфического эффекта и нужны не для лечения, а для профилактики болезней. Но для тех, кто не думает о витаминах вообще или полагает, что обойдется тем, что получает с пищей, любая острая или хроническая болезнь — повод подумать о пользе витаминизации организма.

6. ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ

Всё хорошо в меру. Длительное превышение дозы витаминов и других микронутриентов может принести больше вреда, чем пользы. Например, бета-каротин, который в умеренных дозах является, в частности, общепризнанным онкопротектором, при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков (это явление так и назвали — бета-каротиновый парадокс). Даже при явных гиповитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов — больше организм просто не усвоит.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (Лайнус Полинг принимал 300-кратную рекомендуемую суточную дозу витамина C — около 18 г в день), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (меньше, чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках.

7. ЛУЧШЕ НЕДОБОР, ЧЕМ ПЕРЕБОР

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов.

Например, тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный приём кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений.

Состав поливитаминных таблеток подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки, даже при ежедневном и длительном приёме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток, а не одной.

Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

8. ОТ ВИТАМИНОВ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция проявится при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не в результате приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества. В этом случае можно перейти на витамины другой фирмы — возможно, в них нет именно этого компонента.

9. ЭТИ ВИТАМИНЫ ЛУЧШЕ ТЕХ

Обычно поливитаминные комплексы содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы. Компонентов, нехватка которых встречается исключительно редко, в таких комплексах обычно меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения — на всякий случай побольше.

Нормы в разных странах различаются, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA или Европейское бюро ВОЗ. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т.д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Разумеется, для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки.

В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой суточной дозы или вообще не написано, сколько мили- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция — это повод задуматься.

10. САМАЯ НОВАЯ ЛЕГЕНДА — ВИТАМИНЫ ВРЕДНЫ!

Несколько лет назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Согласно опубликованным данным, прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%. Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%.

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007) можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди (авторы анализировали только результаты наблюдений за старшими возрастными группами), которые хуже себя чувствуют и больше болеют — и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
Тринадцатый подвиг Геракла: переспорил в интернете лернейскую гидру, которая была неправа.

#7 straher

straher

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений
  • ГородSerpukhov

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 16:07

ем хондроитин

#8 AlexS

AlexS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 165 сообщений

Отправлено 27 Октябрь 2012 - 19:14

Интересное дело. Шкурку портить - прививки, дураков особо нет. А вот таблэточку заглотиь - только давай.

#9 Робот в колготках

Робот в колготках

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 710 сообщений
  • ГородСерпухов

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 16:48

А я вот не против прививок. У меня мама медик и сестра медик. И они в качестве профилактики на работе тоже вакцинируются.
Вы думаете прививки зря придумали?
Тринадцатый подвиг Геракла: переспорил в интернете лернейскую гидру, которая была неправа.

#10 AlexS

AlexS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 165 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 17:33

ТУТ эта тема только поднималась. И ведущие эксперты - главред одной из радиостанций и продавец гаражных ворот на пальцах доказали, что прививки дело бесполезное, а где-то очень даже вредное. А вы - мама и сестра медики.

#11 Administrator

Administrator

    Администратор

  • Администраторы
  • 136 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 19:18

Сомневаюсь, что доказали. И к тому же, как вы говорите, они не врачи.

А может вы из числа тех сумасшедших родителей, которые своего ребенка не прививают в детстве?

Коклюш, дифтерия, столбняк, корь, свинка, краснуха, полиомиелит, вы думаете, что вакцины от этих болезней "дело бесполезное"?

Тогда вы просто идиот и разговаривать даже не о чем.

#12 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 18 789 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 19:49

Думаю, здравомыслящий Алекс всех прививает всеми необходимыми вакцинами. А с сумасшедшими родительными мы не будет тут водиться.

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#13 AlexS

AlexS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 165 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 21:10

Просмотр сообщенияAdministrator (28 Октябрь 2012 - 19:18) писал:

Сомневаюсь, что доказали. И к тому же, как вы говорите, они не врачи.

А может вы из числа тех сумасшедших родителей, которые своего ребенка не прививают в детстве?

Коклюш, дифтерия, столбняк, корь, свинка, краснуха, полиомиелит, вы думаете, что вакцины от этих болезней "дело бесполезное"?

Тогда вы просто идиот и разговаривать даже не о чем.
Где я упоминал, что не делаю прививки?

#14 Iren

Iren

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 18 789 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 21:55

А я сейчас употребляю глицин.

Не бывает поздно. Бывает уже не надо.

#15 CompSales

CompSales

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2012 - 23:07

Просмотр сообщенияAlexS (27 Октябрь 2012 - 19:14) писал:

Интересное дело. Шкурку портить - прививки, дураков особо нет. А вот таблэточку заглотиь - только давай.
Есть разница: прививка - она от конкретного заболевания, а витамины - они для функционирования организма.

#16 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 938 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 12:32

Просмотр сообщенияIren (28 Октябрь 2012 - 21:55) писал:

А я сейчас употребляю глицин.
Бла...бла...бла..., в том числе улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.
Проблемы?
"Freedom and Whisky gang thegither!" Robert Burns

#17 Кнут

Кнут

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 873 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 13:22

Просмотр сообщенияTom Sawyer (29 Октябрь 2012 - 12:32) писал:

Бла...бла...бла..., в том числе улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.
Проблемы?
Том, а разве вы не старше чем Ирен?

#18 AlexS

AlexS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 165 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 13:43

Просмотр сообщенияCompSales (28 Октябрь 2012 - 23:07) писал:

Есть разница: прививка - она от конкретного заболевания, а витамины - они для функционирования организма.
Лично для меня, полного профана в этой области, те же яйца - вид с боку. Всё равно вмешательство внешнее получается. Вот мне и не понятно - витаминки горстями - нормально. Укольчик - зло вселенское.

#19 Tom Sawyer

Tom Sawyer

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 6 938 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:07

Просмотр сообщенияКнут (29 Октябрь 2012 - 13:22) писал:

Том, а разве вы не старше чем Ирен?
Наверное да, но на ухудшение умственной деятельности и памяти как-то не жалуюсь...
"Freedom and Whisky gang thegither!" Robert Burns

#20 CompSales

CompSales

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2012 - 14:11

Просмотр сообщенияTom Sawyer (29 Октябрь 2012 - 14:07) писал:

Наверное да, но на ухудшение умственной деятельности и памяти как-то не жалуюсь...
А где Ирен пожаловалась на это и сказала, что пьёт витамины непосредственно для памяти и улучшения умственной деятельности?





Темы с аналогичным тегами витамины, здоровье, аптеки, лекарства

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных